воскресенье, 8 марта 2009 г.

О "трохимовке", монашке Гильдегарде, княгине Евпраксии - ч.2

В своей предыдущей заметке, http://travniks.blogspot.com/2009/03/blog-post_08.html была первая половина этой статьи.
Сейчас, вторая ее часть, далее будет подборка рецептов проверенных временем.

Примечательно и то, что, не имея представления о бактериях и антисептиках, люди уже в глубокой древности пользовались растениями, которые обладали антимикробными свойствами.
Хмель, кстати, широко применяемый в хлебопечении и пивоварении. Лишь со временем стало известно, что он препятствует загрязнению бродящей массы посторонней микрофлорой. Так сказать, направляет процесс брожения, в нужное русло, по правильному типу. Хотя, зачастую, вместо хмеля или одновременно с ним в пивоварении достаточно часто, применяли листья рябины, кориандра, багульника болотного, ромашку римскую, вахту трехлистную и медуницу.

Из старинных рецептов, мы узнаем, что такими же свойствами обладают полынь и душица которые “сообщают пиву, кроме приятного запаха и крепости, способность храниться более обыкновенного”.

Ещё одна категория экспериментаторов – травников, не может быть не отмечена, это – охотники!
Охотники вынуждены были пользоваться различными травами и растениями, чтобы предотвратить порчу дичи. Для этого они клали травы в брюшную полость убитого животного, обкладывали его листьями растений, посыпали семенами растений и готовили рассолы на основе отваров из трав.
В Германии, например, мясо дичи, натирали свежими листьями эстрагона. Не обходились без помощи растений и при хранении плодов. Так, с этой целью в прошлом широко применяли как консервирующее средство тимьян обыкновенный. И таких примеров великое множество.

Мы имеем возможность использовать многочисленные сведения о растениях, оставленные нашими предками, по которым можно судить о реалистическом восприятии ими природы. Применение растительных средств в народной медицине и в быту подтверждено, как мы видим, многовековым опытом и в большинстве случаев не потеряло своего значения и теперь. Изучение лекарственных растений продолжалось в течение многих столетий. Способность растений, убивать простейшие и многие микроорганизмы отмечалась рядом ученых. Но долго никто не мог дать научного объяснения этому явлению.

Сегодня уже многое хорошо известно, возможно, что не всё, потому как, всё новые и новые рецепты, сочетания трав и растений, способы, методики и схемы их применения, используются для лечения серьезных, порою неизлечимых болезней. Многие, авторитетные травники, и известные фитотерапевты, утверждают, что будущее за фитотерапией и разумным народным траволечением.

На сегодняшний день, лекарственные растения в народной медицине используются как в свежем виде так и высушенные. Применяют внутрь и наружно. В разных случаях, в зависимости от назначения употребляют как одно растение, так и смеси.
Действие смеси объясняется более благоприятным и эффективным, сложным воздействием на организм человека активных составляющих частей различных растений.
Лекарственные растения применяются в различных лекарственных формах.
Из свежих и высушенных лекарственных растений в домашних условиях приготовляют отвары, водные настои и спиртовые настойки, мази, бальзамы, порошки, и многое другое.

Для приготовления отваров растения измельчают и помещают в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, заливают сырой водой, настаивают полтора-два часа, затем накрывают крышкой и кипятят на легком огне 20-30 минут при частом помешивании. Далее настаивают до остывания, отцеживают, отжимают и фильтруют через марлю. Необходимо отметить, что отвары по сравнению с настоями всасываются организмом медленнее и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при длительном нагревании выше определенных температур, могут улетучиваться или разрушаться. Некоторые отвары могут содержать больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных веществ и потому иногда оказывают нежелательное действие на организм человека, поэтому не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полыни применяются лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении, ее отвар приобретает рвотное свойство.

Настои являются более чистыми лекарственными формами, и всасываются они легче, оказывая более быстрое и сильное действие. Водные настои приготовляют холодным или горячим способами.
При холодном способе измельченные части растений заливают холодной кипяченой отстоянной водой и настаивают в течение нескольких часов, затем настой отфильтровывают через марлю и употребляют.
При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15-20 минут для настаивания, на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, за исключением случаев, когда настой выдерживают на водяной бане, или «парят» в горячей духовке или печи несколько часов.
После чего, настой отцеживают и фильтруют.

Общепринятым соотношением, при изготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают одну столовую - 20 гр лек. сырья с "горкой", 15 гр без "горки", 10 гр - одна десертная или 2 чайных ложки сухого измельченного сырья, на стакан холодной воды или кипятка - 200 мл, или 1-4 столовые ложки на литр. Но в случае использования сильнодействующих растений, берут менее чайной ложки, сырья на стакан воды, и эту часть сырья, при использовании сильнодействующих и ядовитых растений, заливают 30-50 частями воды, а при употреблении весьма сильно действующих и ядовитых растений берут даже 1 часть растений на 100-200 частей воды.

Настои и отвары, готовятся ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в тепле. Допускается хранение в прохладном месте не более 2-3 суток.
Для наружного применения используют более крепкие настои и отвары, и применяют для обмываний, ванн, примочек и компрессов.

Мази готовят из экстрактов (сгущенных отваров), настоек, свежего сока и измельчённых частей растений - порошков, растирая с жирами и маслами - вазелином, ланолином, свиным салом, сливочным и растительным маслом. Соотношение приготовления одна часть растения на четыре части основы.
Свежий сок, хранят добавив 20% - 50% спирта, дозируют так, как и настойки.
Настойки имеют более выраженный эффект и сильнее действие, которые и употребляются в небольших дозах в виде капель, от одной двух, до 25-30 на 50-100 мл холодной кипяченой воды.
Для приготовления спиртовых настоек берут весовую часть сухого измельченного сырья и такое количество спирта, при котором необходимо получить 20% или 25%, соответственно 20 гр. и 25 гр. сырья и 100 мл спирта.

При домашнем изготовлении, измельченные растения в стеклянной посуде, заливают 70° спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте, в течение одной двух недель.
Затем сливают, отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Экстракты из растений изготавливают, простым сгущением отваров в горячей печи.
Порошки изготавливаются измельчением (толчение в ступке), сухого сырья, до превращения его в муку.
Хранят порошки длительно, в закрытой стеклянной посуде.


Лекарственные растения и их смеси, не заменяют химпрепаратов, но являются естественными природными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего комплексного воздействия на организм человека и широкое использование их как дополнение к другим лечебным препаратам намного увеличивает и расширяет возможности воздействия на организм больного. В лекарственных растениях, практическая официальная медицина видит эффективные и доступные терапевтические средства.
Современные медики, травники и целители из народа, проявляют большой интерес к лекарственным травам. Но, чтобы использовать в полной мере заложенные в них действующие и активные начала, необходимо употреблять их правильно и хорошо знать.
Необходимо учитывать, что среди растений имеется много сильнодействующих и ядовитых.
Поэтому лечение лекарственными растениями должно проходить под постоянным врачебным контролем. И лишь общеупотребительные и широко распространенные, вполне безвредные растения могут самостоятельно применяться. Это те растения, которые продаются в аптеках, употребляются в пищу, обычные овощные и плодово-ягодные растения.

Необходимо учитывать, что особенностью лекарственных растений является то; что только при длительном применении проявляется их положительное лечебное действие, и употреблять их следует не менее месяца-двух, делая небольшие перерывы.
Лекарственные растения по сравнению с другими лечебными средствами имеют большие преимущества, это их широкая распространенность, минимальная цена и доступность, высокая лечебная эффективность. Особенно при использовании свежеприготовленных, многостороннее действие на организм человека вследствие наличия у одного и того же растения нескольких лечебных свойств, так как многие растения обладают комплексным лечебным действием, влияя непосредственно на функции организма.

Так, настойка пустырника, которая широко представлена в рецептах, и на страницах моих блогов, хорошо действует при некоторых сердечных заболеваниях, гипертонии и в то же время сильно успокаивает нервную систему, превосходя действие настойки валерьяны в несколько (!) раз. Кукурузные рыльца являются желчегонным, мочегонным и даже кровоостанавливающим средством, связанных с понижением протромбина, а также как успокаивающие боль, а переваренные с медом, при туберкулезе легких и сердечных отеках. Эхинацея, цикорий, лапчатка прямостоячая (калган, казацкий женьшень), сельдерей, алоэ оказывают разнообразное влияние на организм человека: они улучшают его общее состояние, тонизируют, поднимают работоспособность, повышают иммунитет и аппетит, улучшают функции кишечника и влияют на процессы обмена веществ в организме и на его нервную систему.

Необходимо учитывать и другую сторону "медали", а именно то, что у лекарственных растений изменяется их химический состав в зависимости от различных условий произрастания, и значительно теряют лечебные свойства. Также потерю ими лечебных свойств, при неправильной сушке и чрезмерно длительном хранении. Более медленное лечебное действие многих из них по сравнению с химическими препаратами. Еще недостатком является наличие у некоторых из растений ядовитых веществ, вредно действующих на организм человека и вызывающих нежелательные явления. Это требует большой осторожности в применении.
При сборе, обработке, хранении и лечебном использовании некоторых растений у людей, отличающихся индивидуально повышенной чувствительностью - идиосинкразией, наблюдается особое болезненное состояние - аллергическая реакция и другие явления. Оно вызывается действием особых веществ - аллергенов, содержащихся в цветочной пыльце и других частях растений. Эти вещества действуют на организм человека через верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу. Об этом следует помнить всем, имеющим отношение к траволечению.

Будьте здоровы.

Владимир Минн.

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Хорошая статья. Я давно лечусь при необходимости только травами. Ни какие таблетки не способны избавить от болезни, в лучшем случае только симтом уберут и всё.
С пасибо автору :)

Лечитесь травами - Рецепты и сборы